ロメインレタス

 

Koala Clubでは、明日香村にある「あす花園芸」さんで、ポット栽培の野菜作りをしています。

 

これは、ロメインレタスの栽培です。

ポットいっぱいに育つと、収穫して出荷します。

 

ロメインレタスは、マヨネーズで炒めると美味しいと、福山雅治さんの出ているコマーシャルで有名になりました。

 

シャキシャキした食感を、お楽しみ下さい。

野菜の土

 

ポットに土入れも、お仕事の1つです。

 

ポットの大きさも、野菜の種類によって 。少しずつちがいます。

 

土は、あす花園芸の石井さんが、それぞれの野菜に適した土を作って下さいます。

イチゴ狩り

 

あす花園芸では1月から5月の連休明けまで、ハウス栽培の美味しいイチゴが、たくさん実ります。

 

休日には、イチゴ狩りのお客様でいっぱいです。

 

私たちの仕事は、熟しすぎたイチゴを取ったり、枯れた葉を取ったりすることです。

しろな その1

 

ハウスのイチゴ台の下を利用して、しろなの栽培をしています。

しろな その2

 

上に書いたように、ハウスのイチゴ台の下を利用して、しろなの栽培をしています。

 

台の下で大きく育った「しろな」を収穫して、出荷していきます。

ツルムラサキの種植え

 

このトレーが、私たちの畑です。

トレーには、縦に8、横に16の小さな区切りがあります。

もっと小さな区切りのトレーもありますが、野菜の種類によって使い分けます。

ツルムラサキの種を1粒ずつ、1つの区切りの中に植えていきます。

 

ツルムラサキの発芽

 

トレーに種をまいて数日すると発芽してきます。

でも、写真でもわかるように、全てが発芽するわけではありません。

 

元気に双葉を出し、しっかり根を張っていく物ばかりではないのが。現状です。

 

ツルムラサキ

 

しっかり発芽して、根鉢もしっかりした物ばかりを選び、トレーに移していきます。

このツルムラサキの苗を、トレーで販売することもあります。

ツルムラサキのトレー

 

発芽したツルムラサキの苗が、びっしり詰まったトレーです。

ターサイの収穫

 

ポットで育ったターサイを収穫して、水洗いをします。

決められたグラム数に合わせて計量します。

ターサイの出荷準備

 

ターサイを、決められたグラム数に合わせて計量した後で、袋に詰めます。

 

袋にシールを貼るのも、仕事の1つです。

 

 

 

ターサイの出荷

 

袋に詰めたターサイを、シーラーで閉じていきます。

 

このターサイは、どんな人に食べてもらえるのでしょう。

ツルムラサキの収穫

収穫されたツルムラサキが、どんどん届きます。

ツルムラサキの出荷準備

 

今日は、ツルムラサキがたくさん収穫できました。

出荷するために、20㎝の長さに切りそろえます。

その後で、洗浄、計量して袋詰めします。

ツルムラサキの袋詰め

20㎝の長さに切りそろえたツルムラサキを計量し、袋詰めします。

キャベツの出荷

 

今日は、Kさんの作っておられるキャベツの出荷準備を手伝いました。

サラダ水菜の出荷準備

 

今日は、サラダ水菜を収穫し、きれいに水洗いをしてから、180グラムずつ計り、袋に入れて出荷準備をしました。

今、農園では、ロメインレタス、ツルムラサキ、ターサイ、など、美味しい野菜が育っています。